今天:2019-12-15 5:36:17  
投稿邮箱:yuanruiqun@sina.com
您所在的位置:首页 >姚鸿昌:薪火传承中的家文化基因

姚鸿昌:薪火传承中的家文化基因

时间:2019年9月25日 来源:姚鸿昌 点击: 188次

中华文明五千年,源远流长,一脉相承,没有中断,其重要原因之一是我们有“家”。是“家”这所“学校”承载了中华文明的文化基因,薪火相传中厚泽着中华民族发展。



随着工业化时代的来临,大批专业化工作需要专业化人才去承担,于是集中学习科学知识的学校应运而生,其实,它不过是“家”这所学校在专业化知识学习方面的延伸和细化。但是“家”这个让中华民族薪火相传的学校却一直没有中断文化育人。

一个没有“家文化素养”的人,即使掌握再多的知识,也难能成为“薪火传承人”。 办好家庭这所学校,培养有“家文化素养“的人,是一项需要社会全方位关注,社会成员全员参与的一项“家文化”基因工程。


一、发现传统文化中的家文化基因

我们一直在思考,为什么中华文明五千年,源远流长,一脉相承,没有中断? 为什么中华民族历经外族和列强侵略,近乎亡国,却能再次崛起?当我们沿着历史的脉络追根寻源时,我们发现,其重要原因之一是我们有“家”。是“家”这个最小的社会细胞承载了厚重的家文化。这个“家”不是“亲子关系为中心”的“三口之家”,而是生态和谐、关系和谐、身心和谐的文化家园。家庭的和谐,家教的注重,家风的传承,支撑起家文化建设的大厦,一代代家庭成员在提升家文化素养中,成为家文化基因代代相传的薪火传承人。有家文化基因代代相传的家族一定会兴旺发达起来,也会为国家输送一代代的支撑起国家大厦的人才,促进着民族兴旺发达。

我们发现,在家文化基因传承中,名门旺族的地位不可忽视。以钱氏家族为代表的名门旺族,一方面在家文化基因薪火相传中兴旺起来,另一方面也为国家输送了大批栋梁之才,为民族振兴,人民幸福做出了伟大贡献。

1.感悟传统文化精华,发现民族文化基因

《周易》系统地提出了“天、地、人”三才之道的伟大学说。这个学说深入中华民族之心,贯穿于中华民族的人伦日用之中,牢固地培育了中华民族乐于与天地合一、与自然和谐的精神,对天地与自然持有极其虔诚的敬畏之心。

三才一词,最早见于《易传·系辞下》:“有天道焉,有人道焉,有地道焉。”《易经·说卦》:“是以立天之道,曰阴与阳;立地之道,曰柔与刚;立人之道,曰仁与义;兼三才而两之,故《易》六画而成卦”

人法地,地法天,天法道,道法自然。天、地、人构成了家文化基因的三大要素,并产生天人之间、人地之间、天地之间辩证关系。

天人关系:人是浓缩的小宇宙,是宇宙能量的聚合体。我们正是在合天道,心远游,追寻梦中有了诗和远方,于是有了“梦之美”的境界。正是:天人合一人有梦,同频共振能量增,“系统思维,阴阳辩证,天人合一”的“易”智慧成为我们传统家文化基因的组成部分。

人地关系:人与大地的和谐相融,创造了生态和谐、关系和谐、身心和谐的精神家园,龙图腾集大成,元亨利贞四季行,人们正是在差异化生存中实现了共生发展,诗意地栖居在大地上。我们正是从这里出发,追寻着人生的目标。于是有了“家之慧”的情缘。正是:地杰人灵心有家,诗意栖居福寿增,“包容差异,智慧整合,和谐共生,崇尚人类命运共同体”的“龙”智慧成为我们传统家文化基因的组成部分。

天地关系:天地万象自有其规律,顺应自然方能实现发展。前途是光明的,道路是曲折的,要走好路,而不要只走好走的路。尊道贵德人生有路,自强不息厚德载物,合道而行人发展,合德而为人向善,合心而美人幸福,我们正是在明方向中走好了奋斗之路━━学习化生存,智慧化生活,意义化生命的幸福人生路。于是有了“路之遥”的奋斗精神。正是:天地同辉行有路,唤醒心力人发展,“自强不息,厚德载物,唤醒心力,发展人生”的“魂”智慧成为我们传统家文化基因的组成部分。

我们发现,中国人正是用“三才”智慧解决了“我是谁?我从哪儿来?我到哪儿去”这三大哲学问题,让人们在追寻“梦之美”,找到“家之慧”,走好“路之遥”中共享着人生出彩的机会,梦想成真的机会,与祖国共同成长进步的机会。

2.薪火传承中的家文化智慧

文化是一个国家、一个民族的灵魂,没有高度的文化自信,没有文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。植根于中国“家”中的家文化智慧,正是激励我们前行的动力。

家文化素养,是薪火传承中培养出的素养。提升家文化素养,也是让优秀传统家文化智慧得以传承的明智选择。提升家文化素养,正是提升“梦之美”境界,“家之慧”情缘,“路之遥”精神的过程。

“梦之美”境界:

①历经磨难仍能顽强奋斗的坚毅(意志)

当年圣人惶惶如丧家之犬,仍然历尽艰辛,游说列国,希望他们施以仁政,不要战争。屈原放逐乃赋离骚,曾国藩打碎牙齿和血呑,屡败屡战奋勇无畏……正是这种顽强奋斗精神的家文化智慧。谁怜爱国千行泪,一寸山河一寸金,钱学森面对山河破碎到西方求学,学成之后,历经磨难,终于回到祖国,为强国梦贡献一生。“历经磨难而能顽强奋斗的坚毅”是一种生命力意志素养。

②心有目标又能脚踏实地的执着(智慧)

善建者不拔……天道酬勤,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴……正是这种执着追求真理目标的家文化智慧。钱学森眼望星空脚踏实地执着追求,为两弹一星事业立下汗马功劳,也为中国教育创新提供了“大成智慧教育”思路。“心有目标而又脚踏实地的执着”是一种执着追求人生目标的家文化素养。

③淡化自无勇于成就他人的崇高(心胸)

厚德载物……仁者爱人……正心修身……先天下之忧而忧,后天下之乐而乐……正是这种淡化自我,成就他人的家文化智慧。钱学森以他无我之心,为国之情,为国防工业发展奋斗的同时,培养了大批具有工匠精神的新一代科技工作者,他关心孩子成长,创立大成智慧为杰出人才培养做出了教育贡献。正是“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。”“淡化自我勇于成就他人的崇高”是一种“我将无我”的家文化素养。

“家之慧”情缘:

①仁者爱人,能替他人着想的善良(善)

仁者爱人,以德立人,德不孤,必有邻,乐道人善,见善必行……正是崇德向善的家文化智慧。如医圣孙思邈所言:德行不克,纵服玉液金丹,未能延年……道德日全,不祈善而有福,不求寿而自延。钱氏家族就有“修桥路以利人行,造河船以济众渡……兴启蒙之义塾,设积谷之社仓”的家训。“能替他人着想的善良”是一种“崇德向善”的家文化素养。

②自强不息,不用他们提醒的自觉(智)

天行键,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,少壮不努力,老大徒伤悲……正是唤醒心力,自强厚德的家文化智慧。钱氏家族就有“贵恒心自励而各勤乃业耳……业精于勤,荒于嬉。事虽勤于始,尤贵励乎终。皇天不负苦心人,尚须自勉之……”的家训。“不用他人提醒的自觉”是一种“自强厚德”的家文化素养。

③正心修身,乐于接受约束的自由(乐)

吾日三省吾身……贪如火,不遏则燎原;欲如水-不遏则滔天……从心所欲而不逾矩……正是一种自我检视,严以律己的家文化智慧。钱氏家族就有“利在一身勿谋之,利在天下必谋之……”的家训。“乐于接受约束的自由”是一种“律己乐行”的家文化素养。

“路之遥”精神:

①既有自尊又不伤害他人尊严的高贵(高)

人无刚骨安身不牢……士可杀不可辱……人无长幼贵贱……师道尊严……尊长者固不可以大压小,卑幼得,尤当戒以下凌上。倘有恃逞强恶,侮慢不逊,凶殴尊长者,旋鸣族户房长,入祠公同责惩……正是一种崇尚尊严的家文化素养。“既有自尊,又不伤害他们尊严的高贵”是一种敬畏生命,崇尚师道尊严的家文化素养。

②既有学识又能谦虚谨慎做人的低调(低)

孔子学富五车,才高八斗,仍能谦虚待人,强调“三人行必有我师”,孔子之谓集大成,正是一种大家风范和有极高能量的家文化素养。“既有学识又能谦虚谨慎做人的低调”是一种“上善若水的处下”智慧和家文化素养。

③既能独处静思又能用心陪伴的和美(和)

曾国藩的“慎独则心安,主敬则身强,求仁则人悦,习劳则神钦……”正是一种高层次修炼的境界和家文化素养。“既能独处静思,又能用心陪伴他人的和美”是一种以心醒心,能量谐振中的幸福陪伴过程和家文化素养。

家国情怀心有梦,幸福人生爱相随。提升家文化素养,帮助孩子唤醒“梦”,找到“家”,走好“路”,是家文化薪火传承的重要家教内容。


二、幸福人生“梦-家-路”

习近平总书记指出:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”他还强调,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。显然,要实现中国梦,就要从“家”出发,创建好家庭,实施好家教,传承好家风。要实现中国梦,既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路,而要走中国特色社会主义道路。

如今,我们已经走进了新时代━━中国特色社会主义新时代。不忘初心,牢记使命,追寻“民族复兴,人民幸福”的“中国梦”;重视“家庭建设”,“注重家庭,注重家教,注重家风“;走好“中国特色社会主义道路”,成为时代的主旋律。于是有了“幸福人生梦、家、路”的思考。有了“提高家文化素养,唤醒梦,找到家,走好路”的人生选择。

爱国是一种责任和情怀,需要有“梦”追寻,敬业是一种精神和情操,需要有“家”支撑,诚信和友善是一种品质的坚守和心境的和美,需要用走好“路”去践行。

这是让社会主义核心价值观在家庭中植根、在亲情中升华,在学习和成长中得到落实的过程。

人生要有梦,有梦需要“情”相伴,这个“情”就是家国情;

人生要有家,有家需要“爱”支撑,这个“爱”就是智慧爱;

人生要有路,有路需要“合”发展,这个“合”就是文化合。

幸福人生“梦-家-路”是提升家文化素养,实现家文化薪火传承的重要选择。


作者姚鸿昌,中国人生科学学会常务理事,中国人生科学学会家庭教育科学专业委员会副主任,高级研究员。

新闻推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务
    
Copyright ©时代人生网All Right Reserved
京ICP备: 京ICP备17025865号
  网站设计制作:乘风网络

官方微信